неділя, 26 липня 2009 р.

10 правил хорошей записи от Артема Росновского


Артем Росновский - редактор утреннего шоу на радио «Маяк», ведущий программы «Деньги любят», ранее – диджей радиостанции «Хит-FM». Автор и ведущий популярных подкастов, в частности, подкаста газеты «Ведомости» и издательства «Манн, Иванов и Фербер».


  1. Говори так, будто рассказываешь историю в хорошей компании.
  2. Не читай по бумажке.
  3. Не останавливай запись, если запнулся или оговорился – либо оставь как есть, либо сразу переговори неудавшийся момент.
  4. Говори только о том, что тебе интересно. Если тебе не интересна тема твоего подкаста – она не будет интересна никому!
  5. Не забывай, что слушают тебя самые разные люди, проявляй к ним должное уважение.
  6. Если непечатные выражения – твой родной язык, будь готов к тому, что и слушать тебя будут одни гопники.
  7. Если к концу записи ты можешь сделать анонс следующего выпуска - обязательно сделай! Если слушатели будут знать, о чем пойдет речь в следующий раз, то с большей вероятностью послушают новый выпуск.
  8. Следи за словами-паразитами. Это самый сложный совет. Обычно всякие «вот», «так», «типа» и прочие замечаешь уже после записи.
  9. Если во время записи вокруг слишком шумно – отложи запись. Мало кому будет приятно вслушиваться, что там такое бубнят.
  10. Если какое-то правило из этих 10 не нравится – забей на него! Может быть, именно ты откроешь новую эру в подкастинге? :)
По материалам статьи:
Подкаст-практика: Мастер-класс от одного из известнейших подкастеров рунета
Кстати, данная статья одна из немногих (а пересмотрел я их уже около сотни) в которой толково, с юмором, с описанием множества нюансов, с указанием ссылок на качественные ресурсы в помощь начинающему подкастеру, рассказывается о премудростях подкастинга. Я бы советовал вам её прочитать ;-)

А ещё у Артёма Росновского есть замечательный блог

Немає коментарів: