Данный материал является результатом совместной работы 7 учащихся в текстовом редакторе Google. Интересно и важно, что результат не скопирован в блог, а размещён с помощью встроенных возможностей самого текстового редактора. В блоге редактирование не производилось. Это необходимо для понимания качества интеграции Документов Google и Blogger-а. (Единственное, что я сделал так это поменял название сообщения, которое совпадало с названием текстового документа Google)
Путешествие на трамвае по Киеву. Маршрут №2.
В сентябре 1891 года начались работы по укладке пути для электрического трамвая. К апрелю 1892 года на Александровском спуске проложили одноколейный рельсовый путь, а в мае того же года в Киев доставили первые два моторных вагона электрического трамвая. 28 мая 1892 года (по старому стилю) электрический участок Киевской городской железной дороги приняла специальная комиссия.
"Вчера, в 12 часов дня состоялась пробная поездка электрического вагона на Александровской горе до нижней площади. Вагон шел вверх и вниз по крутой горе вполне удовлетворительно и мог останавливаться без всяких затруднений в разных пунктах уклона", - об этом сообщила газета "Киевлянин", отметив важное событие в развитии отечественной техники - пуск в Киеве первого в России электрического трамвая, ставшего родоначальником основных видов современного электротранспорта.
Проезд из конца в конец линии занимал 10 минут. Все тот же "Киевлянин" сообщил, что "... вагоны переполнены публикой, причем многие ездят по нескольку раз вверх и вниз, интересуясь этой важной для Киева новинкой".
По материалам http://h.ua/story/3983/
Маршрут №2
1894-09-01. Открыто электрическое движение от Крещатика по Фундуклеевской, Пироговской, Бибиковскому бульвару, Безаковской до вокзала.
Маршрут трамвая № 2 Через Купеческий двор и Европейскою площадь.
Верхней конечной остановкой трамвая изначально была Царская площадь. На снимке, также изображающем "пульмановский" вагон, виден соединительный путь, ведущий с Крещатика, слева, большая клумба
в центре и здание Купеческого собрания на заднем плане. До наших дней дожило только здание, которое теперь принадлежит Киевской филармонии.
Европейская площадь (она же площадь 3-го Интернационала, она же площадь Сталина).
Первые дни оккупации. 1941 год.
По маршруту трамвая № 2 можна была проехать по Европейской площади, и достигнуть гостиници "Европейская".
№2 Европейская площадь
Европейская площадь и часть Европейской гостиници(в левом углу)
В начале XIX в. нынешняя Европейская площадь называлась Конной, поскольку здесь проходили конные ярмарки. После того, как на месте нынешнего Украинского дома появился первый в Киеве Городской театр, площадь переименовали в Театральную. В 1851 году театр снесли, а на его месте архитектор А. Беретти построил отель «Европейский». Тогда же, следуя сложившимся традициям, городские власти снова дали площади новое имя, на этот раз – Европейская площадь.
№3
Думская площадь
Площадь как таковая, сформировалась в
1830-х годах, когда были снесены остатки оборонительных валов. Тогда же она получила название Крещатицкая — от названия улицы, к которой она непосредственно примыкала. В
1876 году на площади было построено здание Городской думы, и она получила название Думской. В
1919 году площадь была переименована в Советскую, а в
1935 — в площадь
Калинина. В
1941 здание Думы (после революции в нем размещался Обком КП (б) Украины) сгорело, а территория площади сильно увеличилась за счет разрушенной нечётной стороны
Крещатика.
№4 (Маша Бахмацкая)
Думская площадь - Площадь Независимости (разг. Майдан) - центральная площадь Киева.
Расположенная между Крещатиком, улицами Бориса Гринченко, Софийской, Малой Житомирской, Михайловской, Костельной, Институтской, архитектора Городецкого и переулком Тараса Шевченко.
К концу 10 века эта местность, как и весь нынешний Крещатик, носила Перевесище и представляла собой болото. Там где теперь начинается улица Софиевская, была Лядська брама, которая вела к верхнему городу.
На территории площади в 18 веке построили каменные крепостные стены и так называемые Печерские ворота, существовавшие до 1833 г.
В конце 18 в. - Начале 19 в. представлял собой пустырь - так называемое «Козье болото».
1876 - после сооружения Городской думы (архитектор А. Я. Шилле, разрушена 1941 советскими радиоуправляемыми минами) площадь получила название Думской
Март 1919 - площадь Думскую переименован в Советскую
1935 - площадь Советскую переименовали в площадь Калинина
1976-1977 - площадь реконструйовалы и переименовали в площадь Октябрьской революции. 12 декабря 1976 была открыта станция метро «Площадь Октябрьской революции» (ныне - «Площадь Независимости»)
1991 - площадь получила современное название в честь провозглашения Украиной государственной независимости
Памятник Столыпину
Памятник Петру Столыпину в Киеве - памятник российскому политическому и государственному деятелю, премьер-министру Российской империи в 1906-11 гг, Петру Столыпину, который находился в Киеве, на современном Майдане Незалежности. Установлен в сентябре 1913 года, монумент простоял всего 4 года и был снесен украинским революционным толпой 16 (29) марта 1917 в ходе подготовки к Празднику Свободы.
№5
ул.Фундуклеевская
Прежде, чем говорить о Фундуклеевской, вспомним сначала о самом Фундуклее, именем которого названа улица. Его часто видели, шагающим по городу в плотных и теплых одеждах, задумчивого и грустного. Народ называл Фундуклея "дьяком". "Это был знаменитый в своем роде богач и добрый кроткий человек, — вспоминал Николай Лесков. — Он был одинокий, довольно скучный человек, тучного телосложения и страдал неизлечимыми лишаями... "Дьяком" называли Фундуклея потому, что в своем длинном английском ватошнике он очень напоминал известную киевлянам фигуру златоустовского дьячка Котина..."
По большому счету улицу Фундуклеевскую (названную так в 1869 году) можно назвать "улицей трех театров". Если Анатомический представлял собой сугубо медицинское заведение, то Городской театр, на пересечении с ул. Владимирской, был храмом искусства. Но через сорок лет он сгорел после оперного спектакля "Евгений Онегин". Очевидцы утверждали, что причиной пожара стал выстрел во время знаменитой сцены дуэли. В 1901 году на месте сгоревшего театра в стиле неоренессанс выросло величественное здание Русской оперы, которое существует и ныне. Сейчас в нем размещается Национальная опера Украины им. Шевченко.
Подымаясь от Крещатика по Фундуклеевской улице пешком или по приходящей здесь линии городского трамвая, вы прежде всего увидите бледно-розовое здание Мариинской женской гимназии , известной под названием Киево-Фундуклеевской . Гимназия открыта здесь в 1860 г. И уже пережила таким образом полувековую историю.
Напротив гимназии, на углу Пушкинской улице стоит невзрачное на вид здание театра Бергонье . В здании этом первоначально помещался цирк. К театральным представлениям оно приспособлено сравнительно недавно. Театр заключает в себе около 900 мест.
Несколько выше, на углу Терещенковской улицы помещается коллегия Павла Галагана , занимающая два дома, пожертвованные ее основателем. Коллегия состоит из 4-х старших классов гимназии с интернатом и пользуется правами правительственных гимназий.
Напротив коллегии помещается здание министерской женской гимназии св. Ольги , выходящее фасадом на Терещенковскую улицу.
Почти весь следующий квартал занят садом первой мужской гимназии , здание которой выходит на Бибиковский Бульвар.
На углу Фундуклеевской и Большой Владимирской улиц вы увидите обширное здание городского театра .
Через два квартала линия трамвая сворачивает на Пироговскую улицу, весь угол которой занят зданиями анатомического театра , принадлежащими университету св. Владимира. В анатомическом театре имеется музей патологических препаратов. Еще дальше по Фундуклеевской улице расположено здание городского двухклассного училища имени К. Д. Ушинского и рядом с ним - высшие женские курсы , открытые в 1906 г., с 4 -мя факультетами: физико-математическим, историко-филологическим, юридическим и коммерческим с общим числом учащихся свыше 2600 человек. Курсы предположено преобразовать в женский университет св. Ольги. Покончив, таким образом, с осмотром Фундуклеевской улицы, вернемся к обзору прекрасных видов Киева .
№6
В 1869 г. она была переименована в Безаковскую в честь Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Павловича Безака (1801- 1868 ). В период его губернаторства, при непосредственном участии этого высокопоставленного чиновника было открыто движение на Курско-Киевской железной дороге и сооружен вокзал. К нему-то и вела от Бибиковского бульвара (бульвар Шевченко) улица Безаковская. Нынешнее название она получила в 1919 году в связи с образованием.