Компьютерные навыки на всю жизнь
2007.02.26 Якоб Нильсен
Новость должна быть свежая.
Немного истории
Пару лет назад у ведущих западных блоггеров — Майкла Аррингтона, Ома Малика и других, — началась волна проблем со здоровьем. Кто то, как Аррингтон, страдал от проблем с весом, у Ома Малика в 41 год случился инфаркт, Рассел Шоу умер от сердечного приступа, как и Марк Орчант, которому было всего 50 лет. Это было прямое следствие их режима жизни, посвящённой тому, чтобы собственными усилиями практически в круглосуточном режиме освещать в своих блогах все доступные актуальные темы. В прямом смысле люди не спали, чтобы, среди прочего, оказаться первым, кто сообщит ту или иную информацию своим читателям. И результат мы видим — TechCrunch, несмотря на пакостный характер Аррингтона, вырос в самый крупный сайт новостей об интернете, GigaOm — признанный авторитет в сфере телекоммуникаций и так далее.
Проблема. Если речь идёт об интернет-издании, то разумный срок, в течение которого новость в издании будет выглядеть свежей — несколько часов, 2–4, вряд ли сильно больше.
Решение. Как этого добиться? Постоянным мониторингом.
Проблемно
отслеживать все мировые новости,
Реально
- Отследить новости интернета на постсоветском пространстве.
- Компании с удовольствием пришлют вам пресс-релиз (пресс-рели́з — сообщение для прессы; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7)
- Составить не очень большой список компаний, сервисы которых следует мониторить на предмет каких-то изменений,
- Мониторить не сами сервисы, а их обсуждения в интернете на нескольких специализированных форумах,
- Воспользоваться Твиттером для получения оперативных откликов.
Мои мысли.
- Очевидно, что в данном фрагменте статьи идёт речь об АКТУАЛЬНОСТИ информации (понятие изучается в шкоольном курсе информатики).
- Для школьного образования это означает своевременное ознакомление учителей с новыми педагогическими и предметными методиками.
- Одним из направлений этой работы наверняка должно быть обучение систематическому сбору и обработке информации (мониторингу) по своему предмету и др.(с помощью Интернета), которая могла бы быть использована для улучшения процесса преподавания.
- Сразу возникает вопрос выбора достоверной информации
- Основной инструмент для оперативного сбора информации – программа чтения новостей, например Google Reader, вспомогательный – электронная почта.
- Перечень специалистов разных профессий которые должны уметь мониторинг огромно – в школе должны учить этому детей.
Новость должна быть оригинальной
Проблема
большинство новостей выглядит как практически полное цитирование новостей из других изданий.
Причина:
не надо тратить и пяти минут на изложение новости своими словами,
достаточно только скопировать текст и приписать волшебную фразу со ссылкой на источник.
Следствие
Люди скептически относятся к перепечаткам.
Проблема
Совсем огорчают нынешние издания в форме блогов, которые, например, западные новости републикуют с точностью до скриншотов.
А это работа низкоквалифицированного копипастера (… сотрудник СМИ который не пишет оригинальных текстов, таковым и является) При этом издание теряет вид.
Рекомендации:
- Если вы обнаружили новость, опубликованную на другом ресурсе, нет совершенно никаких причин полностью её копировать.
- Если это анонс нового сервиса, сходите на сервис и сделайте скриншот.
- Придумайте оригинальную иллюстрацию к новости.
- Напишите текст новости самостоятельно.
Мои мысли:
Проблема «полного цитирования» – это продолжение школьной проблемы подготовки рефератов;
Абсолютно реально, при изучении в школе на информатике т/р Word дать детям домашнее задание: Создать статью на основе материала веб-станички …. Придумать интригующее название статьи и подобрать оригинальную иллюстрацию. Конечно вы укажите все необходимые параметры форматирования, ограничения и всё, что посчитаете необходимым.
Поскольку наши детки часто «забывают» делать домашнее задание, то лучше с ними выполнить задание, описанное выше, на уроке. (Самое сложное это выделение главного в статье-источнике, то лучше предложить выбирать самое интересное для ученика.)
Одного подхода для формирования навыка написания подобных статей мало, то явно необходимо скорефаниться с учителями предметниками и предложить чтобы они задавали писать детей рефераты по похожим схемам.
И опять про оригинальность
Новости в интернете, как правило — это новости компаний. В очень большом количестве случаев источником новости может служить пресс-релиз.
Проблема:
Новости в интернете, как правило — это новости компаний. В очень большом количестве случаев источником новости может служить пресс-релиз.
Проблема:
Текст пресс-релиза практически полностью копируется в новость.
Когда журналист копирует в новость пресс-релиз, он фактически меняет новость. Пока это пресс-релиз, новость выглядит как «Компания сообщила», когда это становится новостной заметкой, это «Компания сделала».
Следствие
Следствие
Публикация его в неизменном виде обычно не вызывает интереса у аудитории
Что можно сделать с пресс-релизом?
- Минимум — выжать собственно смысл из текста. Обычно в результате получается несколько фраз типа «Компания сообщила о запуске сервиса».
Нажмите кнопку «Reply» в своем почтовом клиенте и задайте компании дополнительные вопросы. - Если вы «в теме» новости, то придумать три-пять разумных вопросов совсем несложно.
- Если вы «не в теме», то заготовьте парочку вопросов более общего характера и задавайте их. Например, пришёл вам пресс-релиз от XXXX о том, что они запускают уникальный сервис в Уанете, спросите у компании, как, по их мнению, это повлияет на их позиции на рынке.
По времени это не сильно задержит выход новости — обычно пресс-служба компании в момент выхода пресс-релиза максимально готова к вопросам и даже может иметь наготове варианты ответов на большинство вопросов, связанных с новостью, но зато вы будете иметь совершенно уникальную новость с уникальной прямой речью — а не процитированным пресс-релизом.
Дополнительно могу сказать как участник подобного процесса со стороны компании — я понятия не имею, какие издания публикуют новости о Яндексе, перерабатывая текст пресс-релиза. Но точно знаю и помню СМИ, которые приходят с дополнительными вопросами, прочитываю итоговую публикацию — короче, каким-то интересным образом задавание дополнительных вопросов ещё и положительно влияет на лояльность ньюзмейкеров.
Мои мысли:
«Выжать собственно смысл из текста», т. е. выбрать главное одна из самых сложных задач для ученика, да и для взрослого, при работе с текстом.
Выделять главное учат детей с первого по 11 класс.
А может не учат?
Я не помню, чтобы меня кто-нибудь учил выделять главное? (Из этого не следует, что не учили)
Когда дети выполняют на информатике практическую работу под руководством учителя по написанному для них сценарию они для правильного выполнения вынуждены разбираться в тексте, что является важным шагом к умению правильно воспринимать текст, выполнять правильно указанные действия и делать правильные выводы
Как и где на информатике можно учить детей задавать вопросы?
В конце каждого урока можно попросить детей записать возникшие на уроке вопросы и отвечать на них в течении 3 минут в начале следующего урока.
Доверяй, но проверяй
Вы получили пресс-релиз компании о запуске сервиса — а он действительно запустился?
Вы получили пресс-релиз компании о запуске сервиса — а он действительно запустился?
Рекомендации
Сходите на анонсированный сервис и проверьте, что там все действительно так, как пишется в пресс-релизе. Кстати, если нет — это же прекрасный повод спросить об этом компанию.
Пишите объективно
Если ориентироваться на предыдущие советы, то максимум, что у вас получится, — это достоверная лента коротких новостных сообщений. А ведь можно написать и больше. Как это сделать?
Во-первых, необходимость задавать дополнительные вопросы компаниям. Пресс-служба с удовольствием даст вам ответы на такие вопросы. А если не даст — это шикарная возможность написать, что «пресс-секретарь компании от комментариев отказался».
Во-вторых, у любой компании в интернете — и украинский не исключение, — есть как минимум пара прямых конкурентов и не менее десятка компаний, работающих, условно, примерно в той же сфере. Найдите их контакты и спросите, что они думают о событии X.
У многих компаний не принято комментировать действия конкурентов, поэтому вам может понадобиться в-третьих — на любом рынке есть группа действующих лиц, которые называются экспертами. Экспертом может быть любой человек, который напрямую не связан с исходной компанией — генератором новости. Совсем хорошо, если это представитель над- или околорыночного образования — его мнение может выглядеть как совокупное мнение всего рынка.
Давайте приведу примеры. Любую новость, связанную с продажами интернет-рекламы на крупных порталах, вам с удовольствием прокомментируют, во-первых, руководители интернет-агентств, во-вторых, официальные представители Ассоциации интернет-рекламы. Если новость не настолько прямолинейна — сходите в список докладчиков конференции, где что-то подобное обсуждалось, и найдите человека, который высказывался на похожую тему. В результате у вас получится добросовестно собранный текст, в котором будет — сообщение о факте в виде запуска, заявления и так далее, комментарии представителя компании, комментарии участников и экспертов рынка. Или, говоря иначе — у вас получится материал, который представит взгляд на событие с разных точек зрения и его с удовольствием прочтут как специалисты, так и обычные пользователи.
Если ориентироваться на предыдущие советы, то максимум, что у вас получится, — это достоверная лента коротких новостных сообщений. А ведь можно написать и больше. Как это сделать?
Во-первых, необходимость задавать дополнительные вопросы компаниям. Пресс-служба с удовольствием даст вам ответы на такие вопросы. А если не даст — это шикарная возможность написать, что «пресс-секретарь компании от комментариев отказался».
Во-вторых, у любой компании в интернете — и украинский не исключение, — есть как минимум пара прямых конкурентов и не менее десятка компаний, работающих, условно, примерно в той же сфере. Найдите их контакты и спросите, что они думают о событии X.
У многих компаний не принято комментировать действия конкурентов, поэтому вам может понадобиться в-третьих — на любом рынке есть группа действующих лиц, которые называются экспертами. Экспертом может быть любой человек, который напрямую не связан с исходной компанией — генератором новости. Совсем хорошо, если это представитель над- или околорыночного образования — его мнение может выглядеть как совокупное мнение всего рынка.
Давайте приведу примеры. Любую новость, связанную с продажами интернет-рекламы на крупных порталах, вам с удовольствием прокомментируют, во-первых, руководители интернет-агентств, во-вторых, официальные представители Ассоциации интернет-рекламы. Если новость не настолько прямолинейна — сходите в список докладчиков конференции, где что-то подобное обсуждалось, и найдите человека, который высказывался на похожую тему. В результате у вас получится добросовестно собранный текст, в котором будет — сообщение о факте в виде запуска, заявления и так далее, комментарии представителя компании, комментарии участников и экспертов рынка. Или, говоря иначе — у вас получится материал, который представит взгляд на событие с разных точек зрения и его с удовольствием прочтут как специалисты, так и обычные пользователи.
Мои мысли
Для получения наиболее объективных знаний, материалов, данных необходимо учить детей использовать, изучать разные источники, разные точки зрения.
Как реально проконтролировать в реферате использование, например, трёх задикларированных источников?
Как понять, что разные источники материала выражают разные точки зрения?
Если вы испытываете хороший азарт к освещению новостей, если узнав о событии, вы бросаете отдых и начинаете что-то выяснять и писать, то дойти самостоятельно до всех «премудростей», вас не затруднит в самое короткое время.
Использованы материалы статьи http://digest.subscribe.ru/inet/inet/n279825231.html