Данный материал является результатом совместной работы 7 учащихся в текстовом редакторе Google. Интересно и важно, что результат не скопирован в блог, а размещён с помощью встроенных возможностей самого текстового редактора. В блоге редактирование не производилось. Это необходимо для понимания качества интеграции Документов Google и Blogger-а. (Единственное, что я сделал так это поменял название сообщения, которое совпадало с названием текстового документа Google)
Путешествие на трамвае по Киеву. Маршрут №2.
В сентябре 1891 года начались работы по укладке пути для электрического трамвая. К апрелю 1892 года на Александровском спуске проложили одноколейный рельсовый путь, а в мае того же года в Киев доставили первые два моторных вагона электрического трамвая. 28 мая 1892 года (по старому стилю) электрический участок Киевской городской железной дороги приняла специальная комиссия.
"Вчера, в 12 часов дня состоялась пробная поездка электрического вагона на Александровской горе до нижней площади. Вагон шел вверх и вниз по крутой горе вполне удовлетворительно и мог останавливаться без всяких затруднений в разных пунктах уклона", - об этом сообщила газета "Киевлянин", отметив важное событие в развитии отечественной техники - пуск в Киеве первого в России электрического трамвая, ставшего родоначальником основных видов современного электротранспорта.
Проезд из конца в конец линии занимал 10 минут. Все тот же "Киевлянин" сообщил, что "... вагоны переполнены публикой, причем многие ездят по нескольку раз вверх и вниз, интересуясь этой важной для Киева новинкой".
По материалам http://h.ua/story/3983/
Маршрут №2
1894-09-01. Открыто электрическое движение от Крещатика по Фундуклеевской, Пироговской, Бибиковскому бульвару, Безаковской до вокзала.
Первые дни оккупации. 1941 год.
![[_khreshatic_1900.jpg]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinaQyqJH0oFZVq-uL-CD4EQ9fXsMCJhSw4nQUPsUjGcD3TX5BQzwM56V-5r42Cws_wdfOt2vCIclQgtORe4CqCkXkTg5cRRQ3i9qzrOoEc7nm18tAFRoRWiQ7LF4w62hTWpN14nQ2hAXg/s1600/_khreshatic_1900.jpg)

Расположенная между Крещатиком, улицами Бориса Гринченко, Софийской, Малой Житомирской, Михайловской, Костельной, Институтской, архитектора Городецкого и переулком Тараса Шевченко.
К концу 10 века эта местность, как и весь нынешний Крещатик, носила Перевесище и представляла собой болото. Там где теперь начинается улица Софиевская, была Лядська брама, которая вела к верхнему городу.
На территории площади в 18 веке построили каменные крепостные стены и так называемые Печерские ворота, существовавшие до 1833 г.
В конце 18 в. - Начале 19 в. представлял собой пустырь - так называемое «Козье болото».
1876 - после сооружения Городской думы (архитектор А. Я. Шилле, разрушена 1941 советскими радиоуправляемыми минами) площадь получила название Думской
Март 1919 - площадь Думскую переименован в Советскую
1935 - площадь Советскую переименовали в площадь Калинина
1976-1977 - площадь реконструйовалы и переименовали в площадь Октябрьской революции. 12 декабря 1976 была открыта станция метро «Площадь Октябрьской революции» (ныне - «Площадь Независимости»)
1991 - площадь получила современное название в честь провозглашения Украиной государственной независимости
Несколько выше, на углу Терещенковской улицы помещается коллегия Павла Галагана , занимающая два дома, пожертвованные ее основателем. Коллегия состоит из 4-х старших классов гимназии с интернатом и пользуется правами правительственных гимназий.
Напротив коллегии помещается здание министерской женской гимназии св. Ольги , выходящее фасадом на Терещенковскую улицу.
Почти весь следующий квартал занят садом первой мужской гимназии , здание которой выходит на Бибиковский Бульвар.
На углу Фундуклеевской и Большой Владимирской улиц вы увидите обширное здание городского театра .
Через два квартала линия трамвая сворачивает на Пироговскую улицу, весь угол которой занят зданиями анатомического театра , принадлежащими университету св. Владимира. В анатомическом театре имеется музей патологических препаратов. Еще дальше по Фундуклеевской улице расположено здание городского двухклассного училища имени К. Д. Ушинского и рядом с ним - высшие женские курсы , открытые в 1906 г., с 4 -мя факультетами: физико-математическим, историко-филологическим, юридическим и коммерческим с общим числом учащихся свыше 2600 человек. Курсы предположено преобразовать в женский университет св. Ольги. Покончив, таким образом, с осмотром Фундуклеевской улицы, вернемся к обзору прекрасных видов Киева .
В 1869 г. она была переименована в Безаковскую в честь Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Павловича Безака (1801- 1868 ). В период его губернаторства, при непосредственном участии этого высокопоставленного чиновника было открыто движение на Курско-Киевской железной дороге и сооружен вокзал. К нему-то и вела от Бибиковского бульвара (бульвар Шевченко) улица Безаковская. Нынешнее название она получила в 1919 году в связи с образованием.
1 коментар:
Юра! А фамилии учеников напишешь? Кто проделал такую поисковую работу?
Дописати коментар